Kleine Reise in den Orient

Zur Weihnachtszeit schnellt der Verbrauch von Zimt immer sprunghaft in die Höhe. In jeglicher Art von Plätzchen, Lebkuchen, Kuchen, Heißgetränken wird er als Gewürz benötigt. Wer aber mal etwas herzhafteres zwischendurch damit kochen will oder noch ein Gericht für das Weihnachtsessen sucht, für den habe ich hier ein Rezept mit noch ein paar weiteren weihnachtlichen bzw. orientalischen Zutaten.

Auberginen mit Dattel-Mandel-Couscous

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 2 Auberginen
  • 150g Datteln
  • 100g Mandeln
  • 250g Couscous
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0,5-1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Olivenöl
  • Sojajoghurt (alternativ: normaler Joghurt)
  • Granatapfelkerne
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Auberginen waschen und der Länge nach halbieren, dann aushöhlen. Es sollte ein ca. 0,5cm dicker Rand stehen bleiben. Das Aubergineninnere in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen. Datteln klein würfeln, die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, die Mandeln eher grob hacken.

Den Ofen auf 18 Grad (Umluft) vorheizen. Die Auberginenhälften mit Öl bestreichen und auf einem Blech ca. 25 Minuten im Ofen garen.

Währenddessen zuerst die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten. Danach beiseite stellen.

Etwas Öl in die Pfanne geben und die Auberginenwürfel ca. 5 Minuten anbraten. Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und weitere 5 Minuten braten. Dann die Mandeln sowie Zimt und Kreuzkümmel hinzufügen. Hitze herunterdrehen.

Den Couscous mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 5-10 Minuten ziehen lassen. Danach mit der Auberginen-Dattel-Mandel-Masse vermengen.

Den Joghurt mit etwas Salz und evtl. Zitronensaft anrühren.

Wenn die Auberginen im Ofen fertig sind mit der Masse füllen, Joghurt und Granatäpfel darüber und servieren.

Wer zu viel Füllung gemacht hat, kann sie auch am nächsten Tag kalt als Salat essen.

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