Unter..äh…über Dampf

Ein weiteres Weihnachtsgeschenk für mich waren dieses Jahr Bambuskörbchen zum Dämpfen von Essen. Ich habe die Version mit zwei Körbchen und einem Deckel bekommen, so dass man auch stapeln kann. Und da die Körbchen aus der asiatischen Küche kommen, habe ich erstmal hierzu Rezepte ausprobiert. Für Euch gibt es heute das Rezept für gedämpfte Brötchen, die als Beilage oder auch alleine genossen werden können.

gedämpfte Brötchen mit Frühlingszwiebeln = Hua Juan

Hua Juan.jpg

Zutaten für 8 Brötchen:

  • 250g Mehl
  • 125ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Öl (z.B. Rapsöl)
  • 1/2 EL Trockenhefe
  • 1/2 EL Zucker
  • 8 Frühlingszwiebel
  • 3 EL Sesamöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker

Zubereitung:

Die Hefe zusammen mit dem lauwarmen Wasser und 1/2 EL Zucker auflösen. Dann das Mehl und das Öl hinzu geben und alles kneten bis ein glatter Teig entsteht. Den Teigklumpen mit etwas Öl einreiben und für eine halbe Stunde an einen warmen Ort stehen damit der Teig aufgehen kann.

Danach das Backpulver hinzufügen und alles nochmal durchkneten.

Während der Teig wieder etwas ruht die Frühlingszwiebeln fein schneiden. (Ich schneide immer nur bis ca. 4 cm über der Wurzelknolle und stelle den Rest ins eine kleine Vase mit Wasser. Dann können die Frühlingszwiebeln nachwachsen und man hat immer frischen Nachschub.) Die Frühlingszwiebeln mit dem Sesamöl und Salz und Zucker mischen.

Jetzt aus dem Teig acht Kügelchen formen. Diese flach drücken zu in etwa rechteckigen Fladen. Die Fladen zweimal der Länge nach einschneiden, oben sollten die Streifen noch zusammenhängen. Dann mit der Frühlingszwiebelmischen bestreichen und den Fladen verdrehen und zu einem kleine Kranz zusammendrehen.

Die Brötchen dann nochmal für 15 Minuten gehen lassen und dann für ca. 20 Minuten in den Bambuskörbchen (jeweils vier in einem Körbchen) dämpfen.

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Ein Kommentar zu “Unter..äh…über Dampf

  1. Pingback: Einfach, asiatisch mit Zimt | Chucks & Cinnamon

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